TARTE AUX POMMES
- 1 pâte brisée sucrée
- 5 pommes
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Gelée d’abricots ou de coings
Préparation
1Peler 3 pommes, les couper en quartier, ôter leur coeur puis couper chaque quartier en dés.
Placer les dés dans une casserole avec la cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de jus de citron.
Laisser compoter sur feu doux à couvert pendant 10 minutes.
Découvrir la casserole et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires pour assécher la compote.
Transvaser la compote dans un saladier et laisser refroidir.
2Peler les deux dernières pommes, couper les en quartiers puis ôter leur coeur.
Émincer les quartiers de pommes en tranches de 2-3 mm d’épaisseur.
3Beurrer un moule à tarte (28 cm) et le foncer avec la pâte brisée.
Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir de compote de pommes.
4Disposer les tranches de pommes en rosaces. Bien les serrer car elles se rétractent à la cuisson.
5Enfourner la tarte à 200°c pendant 35 minutes environ.
Laisser refroidir la tarte puis la badigeonner de gelée légèrement réchauffée pour la fluidifier.
6Déguster de préférence le jour même.
Pour garder une pâte croquante plus longtemps, on peut cuire la pâte à blancavant de la garnir.